注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩相机,就是叫相机去替我讲故事。

日志、照片除注明转载和引用的外,统统是本人原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

加拿大真是个好地方,空气清新风光如画,尤其是夏天。这里最大的不好就是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”闷的要死——大家生活在非常平静、祥和的小圈子里,好像谁也不用理谁,这点我就很不喜欢。我希望有好朋友能够和我一起穿梭于中国和北美之间。在中国吃中国菜,到北美享受这里的自然风光.

网易考拉推荐

P2P平台“债转股”维权?扯淡!  

2015-03-21 09:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P2P平台“债转股”维权?扯淡!

  若干次看到媒体报道P2P债权人以所谓的“债转股”维权,有些债权人认为这样做就真的维权了,其实是扯淡!

所谓债权转股权,简称"债转股",可以理解为债权人将其对债务人所享有的合法债权依法转变为对债务人的投资,从而增加债务人注册资本或者债权人以其债权出资与债务人新设公司,并取得股权的投资行为。

1、债权须合法,不得违反法律法规、行政规章的禁止性规定。互联网金融本身缺乏法律、制度的监管,诸多P2P平台存在自融、对借款人身份或项目内容审核不严等现象,再加上借贷双方信息不对称,债权本身是否合法、合规皆有商榷的余地。

2、主体应合格。债务主体除已经是股份制企业外,其他类型的企业需依法通过改制设立新公司。纵观现在的 P2P平台,充其量也就是个有限公司设的平台(市场),其性质与股份有限公司相差108千里!债转股的主体资格如何认定、如何进行?

3、程序应规范、严谨。就债转股的商业行为而言,在主体合格、内容合法的情况下,只有行为严谨、规范才能够实现债转股商业安排的目的。依照现行法律规定,首先要签订债转股的协议;其次,还得依法履行审批手续;第三,完善登记变更事项。这些看似简单其实复杂的一套东西,一般的P2P平台债权人根本就认识不到,请问一种缺乏认知的东西可以用来维权么?再说,就算你拥有了某公司的股权,这股权一定可以给你带来收益吗?

至于债权如何消灭、股权又如何行使,商业安排的目的是不是可以实现,那是另外的问题了。

《公司法》法条链接:

16条 公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。

公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。

前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。

44条 股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。

股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、

解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。

104条 股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。

股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

2015年03月21日 - tigercn(中国老虎) - 玩相机,就是叫相机去替我讲故事。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017