注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩相机,就是叫相机去替我讲故事。

日志、照片除注明转载和引用的外,统统是本人原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

加拿大真是个好地方,空气清新风光如画,尤其是夏天。这里最大的不好就是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”闷的要死——大家生活在非常平静、祥和的小圈子里,好像谁也不用理谁,这点我就很不喜欢。我希望有好朋友能够和我一起穿梭于中国和北美之间。在中国吃中国菜,到北美享受这里的自然风光.

网易考拉推荐

又到“3.15”,p2p债权人如何维权?  

2015-03-15 19:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到“3.15”,p2p债权人如何维权?

互联网金融雨后春笋,p2p平台案件叠出。普惠金融是理想,维权之路很艰难。有资料显示,短短几年功夫,全国p2p平台已经超过2千家,而且还在迅速增长。一夜垮台的和正在倒闭的p2p平台增速极快。短命的“东方创投”和老牌的“盛融在线”,既折磨平台老板也折磨广大投资人。跑路、失联、倒闭、烂账、维权等等,已经成为p2p平台近期的关键词。

维权现状:

目前的维权方式可谓五花八门,堵路、闹事、哭喊、威胁要钱要命的、协商谈判的、债权转让止损的、民事诉讼和刑事追究的皆有。就效果而言,维权者事功半,甚至得不偿失。总之,非理性维权者多,理性维权的寡。

有法院判例证明,法院判决并还在执行的东方创投p2p平台,实际执行结果也仅占未归还投资人本金的48%。说明诉讼效果很一般。

如何维权?除司法救济外,合法有效的自立救济路子是很多的。笔者认为,就目前p2p平台的债权人来说,投资人首先应当合法组织起来,选出能力强的、办事公平、高效的维权代表处理维权事物,依法有序、系统地维权,而不是乱哄哄地“你方唱罢我登场”;其次,可以结合债权人的结构情况分层次选出或者委托维权代表。投资数额大的债权人单独维权,在维权方式、维权成本包括资金成本和时间精力成本方面问题不大,中、小投资人则有一定的难度。对此,笔者建议:中、小投资人可以恰当方式(比如一个地区、一定数额)推选投资人代表;第三,代表如何产生、怎么遴选才具有合法性的问题,其实并不难:一是毛遂自荐,二是推选,三是网路投票。无论哪种情况产生的维权代表,都需要经过全体债权人的确认,以确保代理权在法律上没有瑕疵。第四,维权代表的工作职责和权利义务和工作成本可以约定清楚,要防止债权人损失扩大。维权代表一旦合法产生,既可依法代表债权人行使权利也可以授权其他专业人士进行有效代理,实现债权的途径和救济手段包括诉讼与非诉讼、商业协商等等,凡是有利于债权实现的合法方式都可以依法进行。届时,求偿效果肯定胜于单个维权,现在维权的散、乱、差的局面将会有根本改变,效果是可以期待的。

又到“3.15”,p2p债权人如何维权? - tigercn(中国老虎) - 玩相机,就是叫相机去替我讲故事。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017